21

Irati

N/C

08 de Enero de 2012

En la matinal de Lezama el Athletic suma tres nuevos puntos al vencer al Oiartzun por 2-0 (Ainhoa y Sandra), lo que le permite seguir invicto y afianzarse en lo más alto de la tabla, distanciando a sus perseguidores en siete y ocho puntos, Oiartzun segundo y Abanto tercero. El domingo se enfrentaron en las instalaciones de Lezama dos equipos que siguen una trayectoria dispar, las de Edurne Burgoa líderes invictas y las de Mikel Salegi con tres derrotas consecutivas en las últimas jornadas (Osasuna, Sani, Athletic).

Ocasión desperdiciada por el Oiartzun para adelantarse en el marcador (23')

Al inicio del partido se pudo observar a dos equipos que proponían dos estilos de juego bien diferenciados, por parte zurigorri, como viene siendo habitual durante toda la temporada, manteniendo la posesión del balón y en base a combinaciones llegar al área rival; por su parte el Oiartzun salió al terreno de juego a ejercer una fuerte presión sobre la línea de creación de las de Edurne Burgoa y en el momento que conseguían robar el balón buscaban a sus delanteras con desplazamientos largos en diagonal para sorprender a la defensa zurigorri, de esta forma el Oiartzun gozó en el minuto 23 de la ocasión más clara para adelantarse en el marcador por mediación de su delantera Ohiana, que tras ganar la espalda a la defensa bilbaína se plantó sola ante la portera zurigorri Jone Guarrotxena pero su disparo salió rozando el larguero, una buena ocasión desperdiciada por las gipuzkoanas que bien pudiera haber cambiado el sino del partido.

La primera parte transcurría con dominio del tempo del partido por parte de las de Edurne Burgoa pero sin crear ocasiones claras de gol, e intentos de salir a la contra por parte del Oiartzun cada vez que robaba el esférico pero a falta de tres minutos para la finalización del primer tiempo, la jugadora zurigorri Ainhoa Alvarez presionó la salida del balón de la defensa gipuzkoana ganando la disputa y presentándose sola ante Eider a la que batió en su salida picándole el balón por alto con gran tranquilidad. El gol zurigorri supuso un verdadero jarro de agua fría para las de Mikel Salegi, quizás demasiado castigo tal y como había transcurrido el primer tiempo.

Ocasión de Silvia desbaratada por Eider

En la reanudación se pudo observar que el planteamiento de ambos equipos no variaría en exceso pero con el transcurso de los minutos el desgaste físico realizado y el gol encajado en las postrimerías del primer tiempo pasó factura a las gipuzkoanas que ya no llegaban a la presión, lo que permitía al Athletic mayor posesión de balón y merodear el área gipuzkoana con mayor asiduidad disponiendo de alguna ocasión como la de Alazne, en jugada individual por banda izquierda pero su disparo pasó rozando la cepa del poste izquierdo de las oiartzuarras y en otra ocasión, un disparo de Silvia desde dentro del área fue despejado por la portera gipuzkoana Eider en una gran intervención.

Sin embargo, en el minuto 73 en una de las escasas aproximaciones al área bilbaína en este segundo tiempo por parte de las oiartzuarras, el colegiado no apreció manos dentro del área de una defensa zurigorri.

Reaparición de Arene Altonaga

El segundo y definitivo gol fue obra de Sandra en el minuto 85 tras el saque de una falta botada al borde del área y que a pesar de ser tocada por Eider con la punta de los dedos no pudo impedir que el balón se colara al fondo de su portería.

La nota positiva del encuentro para el Athletic fue el regreso a la competición oficial de Arene Altonaga tras la lesión sufrida en pretemporada.

La nota negativa para el equipo bilbaíno fue la lesión de Ainhoa que tras una caída fortuita se lesionó el brazo y tuvo que abandonar el terreno de juego, y por parte oiartzuarra, la indisposición de Erika que tras sustituir a su compañera Nahia tuvo que abandonar así mismo el encuentro.

La próxima jornada finalizará la primera vuelta con un nuevo derbi bizkaino entre el Berrio y el Athletic B en Ibarsusi, las anfitrionas ocupan puesto de descenso y están necesitadas de puntos, por lo que no se lo pondrán fácil a las de Edurne Burgoa para seguir con su racha de imbatibilidad.

Entrevista a Mikel Salegi, entrenador del Oiartzun K.E.