25 de Septiembre de 2011

El Athletic B logra los tres primeros puntos en el partido inaugural de la temporada 2011-12 al derrotar al Mondragón por 3-1 en las instalaciones de Lezama.

El encuentro ha dado inicio con un Mondragón bien posicionado y ejerciendo una fuerte presión en el centro del campo impidiendo combinar a las jugadoras de Edurne Burgoa y obligando a éstas a jugar con balones largos y diagonales en las que las gipuzkoanas tenían toda la ventaja siendo superiores en el juego aéreo y ganando los balones divididos.

El Athletic no llegaba con peligro a las inmediaciones del área gipuzkoana pero en el minuto 21, en una jugada ingenua de la defensa del Mondragón al intentar protegerse la cara de manera instintiva, ha golpeado el balón con la mano cortando la trayectoria del mismo señalando el colegiado el punto de penalti, jugada que ha sido muy protestada por los numerosos seguidores gipuzkoanos que se han acercado a las instalaciones de Lezama. El penalti ha sido transformado por Patri inaugurando el marcador.

En la siguiente jugada el Mondragón ha podido empatar el partido tras una muy buena combinación de las jugadoras guipuzkoanas al primer toque, siendo desbaratada la ocasión con una intervención meritoria de la portera zurigorri Aitziber que desvía el balón a córner.

El segundo gol zurigorri ha llegado en el minuto 27 tras un error en la salida de la portera arrasatearra Ohiana, que no ha conseguido blocar el balón y lo ha dejado a los pies de la delantera bilbaína Jone Bilbao, que con mucha sangre fría ha logrado superar a las defensas gipuzkoanas que se encontraban bajo palos intentando evitar el gol.

Al inicio del segundo tiempo el Mondragón ha intentado sacar partido a los múltiples robos de balón en el centro del campo para lanzar rápidas contras y, en el minuto 57, tras recuperar un balón en la medular, lanza un pase en profundidad a la delantera Maitane que coge la espalda a la defensa zurigorri y consigue perforar la portería bilbaína acortando distancias en el marcador.

A partir de este momento el partido se ha convertido en un toma y daca pudiendo el Mondragón haber empatado el partido a la salida de un córner donde, la jugadora Ainhoa Alonso ha rematado al poste, pero también es cierto que en este periodo del encuentro es donde las de Edurne Burgoa han dispuesto de las ocasiones más claras para aumentar la diferencia en el marcador, destacando la vaselina de Sheila que envía por encima del travesaño cuando ya se cantaba el gol, y un disparo de Ainhoa Alvarez desde fuera del área, que ha sido respondido con una extraordinaria parada por Ohiana desviando el balón a córner.

Finalmente el Athletic ha conseguido sentenciar el partido en el minuto 80 al aprovechar Silvia un pase entre líneas de Ainhoa Alvarez y batir a Ohiana por alto.

Destacar las buenas sensaciones que ha dejado el Mondragón, equipo recién ascendido, que tiene todos los visos de dar mucha guerra en su nueva andadura en esta liga.

ATHLETIC B: Edurne Burgoa                                    MONDRAGON: Andoni Ezkurra-Jon Zuloaga