21

Irati

L

26 de Febrero de 2012

Tras la disputa de la jornada 18 se ha podido observar que los equipos que encabezan la tabla no aflojan y logran tres trabajadas victorias en sus desplazamientos. El Athletic B, líder, logró una merecida victoria por 0-1 ante Osasuna. Oiartzun, segundo, sumó los tres puntos ante el Berrio, de inicio las gipuzkonas se adelantaron en el marcador por 0-2, pero vieron como las bilbaínas les empataban logrando la victoria en tiempo de prolongación, minuto 93. El Abanto por su parte logró un trabajado triunfo ante el Mondragón por 0-1 cuando las manecillas del reloj marcaban el minuto 88. El A.D. San Juan ha sido el único de los equipos punteros que ha pinchado al no pasar del empate 0-0 ante el Añorga lo que le aleja momentáneamente de la promoción en cinco puntos (queda pendiente de disputar el duelo aplazado entre el Oiartzun y el Abanto que se celebrará el día 1 de abril). En cuanto al resto de la jornada hacer mención de la derrota sufrida por el Sani ante el Aurrera por 1-3 que rompe la racha de nueve jornadas invictas de las amarillas y el respiro que se toman las gasteiztarras. La derrota sufrida por el Eibar ante el Pauldarrak por 1-0 le deja anclado en puestos de descenso y el duelo entre los dos últimos clasificados Marcilla y Revellín, fue para las riojanas por 0-1 lo que les permite seguir aferrándose a las matemáticas.

Las zurigorris celebran el gol de Jone Bilbao

El Athletic logra una merecida victoria esta jornada por 0-1 con gol de Jone Bilbao en el duelo que le enfrentaba a Osasuna en las instalaciones de Tajonar, en un partido en el que las de Edurne Burgoa han sido superiores a las de José Luis Satrústegi.

En el inicio del encuentro las rojillas salieron ejerciendo una fuerte presión sobre la salida del balón del equipo zurigorri y adelantando su línea defensiva casi hasta el centro del campo, lo que en un principio sorprendió a las bilbaínas incomodándoles en su juego y provocando varias pérdidas de balón en zonas comprometidas, así como varios fueras de juego.

Transcurridos los primeros diez minutos, las de Edurne Burgoa tomaron el pulso al partido y comenzaron a combinar y a mover el balón con criterio disfrutando de una doble ocasión por parte de Marta, que fue desbaratada por la portera navarra Amaya tras una buena jugada por banda izquierda. Las zurigorris llevaban el peso del partido y merodeaban el área local, pero una buena contra llevada por banda izquierda del ataque navarro finalizó con un centro al corazón del área bilbaína que fue rematado al larguero de la portería defendida por Jone Guarrotxena, siendo la ocasión más clara para el conjunto osasunista. Las de Edurne Burgoa no se arredraron y continuaron controlando el partido, hasta que en el minuto 39 y de nuevo por la banda izquierda del ataque zurigorri, Marta desbordó a su marcadora y envió un centro al área rojilla que fue rematado por Jone Bilbao al fondo de la portería navarra subiendo el 0-1 al marcador.

Durante el segundo tiempo las de Satrústegi intentaron nivelar el marcador, pero ante la imposibilidad de realizar un juego combinativo optaron por el juego directo lo que facilitó el trabajo de la defensa bilbaína que contó con el viento como un aliado más para desbaratar los ataque osasunistas. Por su parte las zurigorris no desperdiciaron la ocasión para lanzar rápidas contras aunque sus intentos morían al borde del área navarra.

Partido completo el disputado por las dirigidas por Edurne Burgoa que se mostraron como un equipo muy serio.

La próxima jornada nuevo derbi bizkaino en las instalaciones de Lezama donde el Athletic se medirá al Sani, equipo que no suele ponérselo nada fácil a las zurigorris y que viene de sufrir una derrota en la última jornada después de haber estado las nueve últimas sin conocer la derrota.