22

Sheila

N/C

04 de Marzo de 2012

La celebración de la jornada 19 nos ha dejado al Oiartzun por primera vez, desde el inicio de la temporada, fuera de los puestos de promoción de ascenso al no pasar del empate a cero ante el Mondragón en el derbi gipuzkoano disputado en el Karla Lekuona este fin de semana, donde a pesar de haber gozado de ocasiones no fue capaz de batir la meta cerrajera. Por su parte el Abanto cumplió con su obligación de sumar los tres puntos en el derbi bizkaino que le enfrentó al Pauldarrak al que derrotó por 2-0, lo que le ha permitido encaramarse a la segunda posición, algo que no ocurría desde la segunda jornada. El Berriotxoa arrancó un meritorio empate a uno ante el Aurrera, que posiblemente le sepa a poco tras haberse adelantado en el marcador y que debido a su posición en la tabla no soluciona sus problemas. Osasuna pasó por encima del Revellín 0-7 y vuelve a mirar hacia arriba. El Añorga logró una contundente victoria por 6-2 ante el colista, lo que le permite tomarse un respiro momentáneamente al dejar el descenso a cinco puntos. Eibar y A.D. San Juan firmaron tablas empatando a tres, resultado insuficiente para las aspiraciones de ambos equipos.

Gol anulado al Athletic con polémica arbitral

El Athletic logró tres nuevos puntos ante el San Ignacio al que derrotó por 2-0 en el derbi bizkaino celebrado en la matinal de Lezama, lo que le ha permitido ampliar la diferencia en la clasificación con uno de sus más directos rivales, el Oiartzun, al que distancia en ocho puntos en la clasificación teniendo las gipuzkoanas un partido pendiente de disputar contra el Abanto.

El encuentro disputado entre las de Edurne Burgoa y Joseba Basarrate discurrió en su primera parte con una gran superioridad por parte del bando zurigorri, en parte debido al juego desplegado por el Athletic y en parte a la falta de intensidad y al planteamiento conservador de las amarillas. Las de Edurne Burgoa manejaron el partido desde el pitido inicial a su antojo ante la escasa resistencia que oponían las amarillas y para el minuto 10 ya se habían adelantado en el marcador gracias a un gol de Sara que lanzó un disparo desde el vértice del área derecho del ataque zurigorri colándose el balón junto al palo izquierdo de la portería del Sani sorprendiendo a Lezuri. A pesar del gol madrugador, el Sani no modificó su planteamiento y el Athletic continuó siendo el dueño del partido, logrando el segundo gol en el minuto 27, obra de Silvia que tras aprovecharse de un error de la defensa amarilla penetraba en el área y su disparo raso y cruzado batía a Lezuri. El Sani, no obstante, tuvo su oportunidad de recortar distancias en el marcador antes de la finalización del primer tiempo al aprovecharse de un error defensivo zurigorri que le permitió a la delantera amarilla colocarse ante la portera del Athletic Jone Guarrotxena, pero su disparo salió excesivamente cruzado. A partir de ese momento y hasta la finalización del encuentro comenzó a tomar un cierto protagonismo la figura del colegiado tomando decisiones que no contentaban a ninguno de los dos equipos. En este primer tiempo expulsó al delegado del San Ignacio por protestar y decretó la finalización de la primera parte cuando transcurría el minuto 40, tras el parón y la consiguiente rectificación por parte del colegiado se continuó hasta el minuto 45.

Nada más reanudarse el segundo tiempo se produjo la jugada más polémica del partido, el Sani atacaba por banda derecha y el centro de su delantera golpeaba en el brazo de una defensa zurigorri que se encontraba dentro del área y lo desviaba a córner, el auxiliar decretó córner y el colegiado no lo interpretó como penalti, protestas e indignación por parte de las de Joseba Basarrate.

El Sani en este segundo periodo adelantaba sus líneas y ejercía una mayor presión sobre la salida del balón del equipo filial lo que equilibraba el partido y recordaba más al equipo aguerrido e intenso que en temporadas anteriores tantos quebraderos de cabeza daba a las anfitrionas, aunque algo romas en ataque. En este segundo periodo el colegiado expulsaba al segundo entrenador del San Ignacio, Roberto Salgado por protestar, anulaba un gol al Athletic por presunto fuera de juego tras consultar a su asistente y dejaba de señalar un posible penalti cometido sobre Silvia en el área visitante.

La próxima jornada el filial zurigorri repite como local y recibirá en las instalaciones de Lezama al Aurrera de Vitoria, encuentro que se disputará a las 17:00 horas del domingo día 11.