19

Patri

L

18 de Marzo de 2012

La jornada 21 nos ha dejado a un Athletic más afianzado en el liderato que aumenta a nueve puntos la diferencia con su más inmediato perseguidor, el Abanto, que se aprovecha del empate entre el Oiartzun y las navarras de A. D. San Juan, para recuperar el segundo puesto de la clasificación. La jornada asimismo nos deja a un Añorga que tras su quinta jornada sin conocer la derrota, parece olvidar sus penurias clasificatorias de hace escasas jornadas, encaramándose al quinto puesto de la tabla y poniendo un colchón de siete puntos sobre el descenso. A partir de ahí, Osasuna, sexto clasificado hasta el duodécimo, Eibar, cuatro puntos de diferencia y lucha sin cuartel para escapar del descenso.

En el partido disputado a las 12:00 horas en la matinal de Prado Viejo, el fuerte viento fue uno de los protagonistas pero no impidió que el Athletic lograra una nueva victoria ante el Revellín por 0-3, en la que sin realizar un gran partido marcó la diferencia entre uno y otro equipo.

Tan pronto como dio inicio el encuentro se pudo comprobar que la posesión del balón iba a ser de las jugadoras de Edurne Burgoa, pero a pesar de que lo monopolizaban, el ritmo cansino que empleaban las zurigorris en sus acciones facilitaba la labor de contención del equipo riojano que no pasaba dificultades, hasta que en el minuto 8, en jugada individual Sara lanza un disparo desde fuera del área que bate por alto a Ainhoa, subiendo al marcador el 0-1. Parecía que lo más difícil estaba hecho y que la resistencia de las riojanas se quebraría pero nada más lejos de la realidad, las bilbaínas siguieron faltas de intensidad y fueron dando vida a las locales que gozaron de dos buenas ocasiones en este primer periodo, sobre todo en una jugada que el colegiado interpretó cesión de la defensa zurigorri a su portera Aitziber y decretó indirecto dentro del área rojiblanca. La falta fue ejecutada por Raquel con el equipo zurigorri sobre la línea de gol, pero el disparo de la riojana se estrelló contra el poste. Las locales disfrutaron de una segunda ocasión para poner las tablas en el marcador tras un rechace de Aitziber que cae a los pies de Raquel y el disparo de ésta se fue al lateral de la red, el marcador ya no se movería en este primer tiempo. Las de Edurne Burgoa en este periodo, a excepción del gol, no lograron acercarse con peligro al área del Revellín.

Tras la reanudación, no había transcurrido el primer minuto de juego, corría el segundo 45, cuando las de Edurne Burgoa lograron el segundo gol al resolver Maddi un barullo en el área local. El golpe fue acusado por las anfitrionas y las zurigorris mejoraron en su rendimiento imprimiendo más intensidad y algo más de velocidad a sus acciones y así cuando transcurría el minuto 57 llegó el tercer tanto del Athletic, centro desde banda derecha de Ane Simón que es rematado por Jugaitx al fondo de las mallas tras adelantarse a las defensas locales. En este segundo tiempo las zurigorris se mostraron más incisivas y gozaron de varias ocasiones para aumentar el marcador.

El domingo 25 a las 13:00 horas, en las instalaciones de Lezama, las de Edurne Burgoa se enfrentaran a un Añorga invicto en las últimas cinco jornadas.