21

Irati

L

22 de Enero de 2012

El Athletic suma tres nuevos puntos tras el tropiezo ante el Berriotxoa de la jornada anterior, al remontar ante un buen Mondragón un partido que se le había puesto cuesta arriba. La victoria permite a las de Edurne Burgoa mantener la diferencia en la clasificación ante sus más inmediatos perseguidores, Oiartzun, que en esta jornada ha derrotado al Añorga por 3-1 y se encuentra a cuatro puntos; y Abanto, que ha sumado los tres puntos tras vencer al Eibar por 1-0 distanciándoles cinco puntos.

El encuentro ha dado comienzo con un Mondragón que cedía terreno y la iniciativa del Athletic, las gipuzkoanas muy bien colocadas en el centro del terreno, tapaban muy bien los huecos, permitiendo que la defensa zurigorri tuviera la posesión del balón y lo combinara en línea defensiva, pero cuando las bilbaínas intentaban sobrepasar la línea del centro del campo, sus intentos eran abortados por las arrasatearras con su buen posicionamiento y una fuerte presión, para una vez robado el balón lanzar rápidas y peligrosas contras. Por su parte las zurigorris han iniciado el encuentro algo dubitativas, intentaban mantener la posesión del esférico y combinarlo, pero no lograban imprimir la suficiente velocidad a sus acciones que les permitiera superar el centro del campo del Mondragón, por lo que han intentado superarlo a base de desplazamientos en largo, resultando inútil ya que las de Ezkurra y Zuloaga se han mostrado muy fuertes en las disputas.

Gol anulado al Mondragón por falta a la portera Jone

El primer gol del encuentro ha venido precedido de una rápida contra de las gipuzkoanas en el minuto 29, donde su delantera Maitane Roa ha penetrado en el área y ha sido derribada por la defensa zurigorri, decretando el colegiado penalti. La máxima pena ha sido ejecutada por la propia Maitane siendo rechazada en primera instancia por la portera zurigorri Jone Guarrotxena,

pero su rechace ha sido recogido de nuevo por Maitane que ha rematado al fondo de las mallas, subiendo el 1-0 al marcador para el Mondragón.

Durante este primer periodo las de Edurne Burgoa apenas han merodeado la portería gipuzkoana, siendo el Mondra el que ha gozado de varias aproximaciones peligrosas ante la portería de Jone y el que ha llevado el tempo del encuentro.

Tras la reanudación, enseguida se ha visto que la propuesta futbolística del Athletic iba a ser otra bien distinta, comenzaba a mover el balón con mayor rapidez y abrir el juego por las bandas lo que le facilitaba superar la barrera gipuzkoana en el centro del campo y merodear el área local, en una de sus aproximaciones en el minuto 48 el colegiado ha señalado una falta que las bilbaínas la han sacado al interior del área, siendo prolongada por la delantera zurigorri, produciéndose una indecisión en la defensa arrasatearra que ha sido aprovechada por Arene para batir a Oihana poniendo en el marcador el empate a uno, júbilo entre las bizkainas y jarro de agua fría para las gipuzkoanas.

Las de Edurne Burgoa una vez lograda la igualada no han variado su estilo de juego y han continuado dominando la situación y de esta forma en el minuto 68 en una buena jugada por banda izquierda de Silvia, ésta saca un centro medido al punto de penalti que supera a la defensa y es rematado de cabeza por Jone Bilbao, poniendo el 1-2 en el marcador.

El segundo gol zurigorri ha hecho mella en las jugadoras del Mondra y el partido ha caído en una fase de control del Athletic que con rápidas combinaciones penetraba por ambas bandas, a pesar de ello las gipuzkoanas no han bajado los brazos y han intentado lograr la igualada hasta los últimos instantes del partido a base de balones colgados sobre el área de Jone que ya no ha pasado por momentos de peligro.

Un partido con dos partes bien diferenciadas, la primera de control y juego del Mondragón y la segunda un Athletic que se ha adueñado del juego y ha sido más efectivo de cara a gol.

La próxima jornada el Athletic disputará un nuevo derbi bizkaino en las instalaciones de Lezama frente al Pauldarrak, un equipo el fabril, que ha visto esta jornada en Serralta cómo el Sani le rompía la racha de cuatro victorias consecutivas que llevaba (1-2).