21

Irati

L

05 de Febrero de 2012

Jornada 16 la disputada este fin de semana que ha quedado incompleta al ser suspendidos los encuentros Oiartzun-Abanto, uno de los duelos más atractivos de la jornada y el Osasuna-Aurrera, debido a las inclemencias meteorológicas. A pesar de ello la jornada nos deja varios resultados interesantes en la zona baja de la clasificación, como son las victorias logradas por los tres equipos bizkainos, el Sani en casa del colista, el Berrio ante Eibar, y Pauldarrak ante el Revellín que le permite situarse sexto en la tabla y poner seis puntos sobre el descenso. Asimismo la derrota cosechada por el Añorga en el derbi gipuzkoano ante el Mondragón, condena a las cementeras a pelear por la permanencia, algo impensable hace unas jornadas.

En el encuentro disputado en las instalaciones de San Juan en Iruña el sábado en una tarde invernal bajo la nieve y un intenso frío, el Athletic no pasó del empate a cero ante el A.D. San Juan de Enrique Iriarte, que propuso un planteamiento muy conservador y al que las bilbaínas no pudieron encontrar ningún resquicio para llegar a la portería navarra, dando las locales la sensación desde el inicio del encuentro de conformarse con el empate.

El encuentro dio inicio con dos equipos proponiendo estilos de juego bien diferenciados, las navarras del A.D. San Juan acumulando efectivos en el centro del campo y en defensa, esperando robar el balón para con desplazamientos largos intentar sorprender a la defensa zurigorri. Por su parte la propuesta de las de Edurne Burgoa, como viene siendo habitual, era intentar mantener la posesión del balón para llevar el ritmo del partido. Durante el primer tiempo las zurigorris combinaban bien pero sin imprimir velocidad al balón, lo que hacía previsibles sus ataques facilitando las ayudas en defensa de las navarras. Durante este periodo las bizkainas conseguían penetrar por ambas bandas, si bien es cierto que no lograban crear peligro, siendo la mejor ocasión zurigorri al filo del descanso con un disparo de Silvia desde fuera del área que fue detenido por Nora.

La reanudación del encuentro fue un monólogo de las de Edurne Burgoa que monopolizaron la posesión del balón, pero a pesar del dominio y de poner cerco a la portería de las navarras no creaban ocasiones echándose en falta algo más de fluidez en su juego de ataque. En este segundo tiempo las de Iriarte retrasaron aún más sus posiciones, dando por bueno el punto y manteniendo prácticamente a las diez jugadores de campo en su terreno. Las navarras de forma esporádica cuando se producía un despeje intentaban tímidamente desplegarse sin descuidar en ningún momento las tareas defensivas y sin apenas efectivos en ataque, por lo que sus intentos eran rápidamente abortados por la zaga zurigorri.

Al final reparto de puntos que con seguridad habrá dejado insatisfecha a la expedición zurigorri tras el esfuerzo realizado.