21

Irati

N/C

11 de Diciembre de 2011

El Athletic logra in extremis ante el Eibar sumar tres nuevos puntos que permiten a las de Edurne Burgoa encaramarse al primer puesto de la clasificación en solitario debido a la derrota sufrida por el Oiartzun ante Osasuna en Pamplona por 2-1.

De inicio el Athletic, como suele ser habitual, intentó hacerse con el control del balón y combinar, pero se vio maniatado por la fuerte presión ejercida por las eibarresas que salían vencedoras en las disputas y les impidió desarrollar su fútbol, lo que les llevó a abusar en determinadas fases del encuentro de los balones largos lo que facilitaba la labor de la defensa gipuzkoana que se mostró muy firme. A pesar de los intentos de las de Edurne Burgoa por hacerse con el mando del partido durante este primer periodo, no disfrutaron de ocasiones para adelantarse en el marcador, siendo la más clara la que dispusieron las armeras en el minuto 42, en una contra llevada por banda derecha por Iraide que centró al corazón del área siendo rematado por una delantera armera y cuando se cantaba el gol por parte de los numerosos aficionados gipuzkoanos, la portera zurigorri Aitziber respondió con una gran intervención.

Durante el segundo tiempo el Athletic salió presionando más arriba la salida del balón, aunque siguió atascado pero sin darse por vencido y en el minuto 70 aproximadamente, se le presentó la mejor ocasión del partido para adelantarse en el marcador en un balón colgado al área que golpeó en el travesaño, produciéndose un barullo en el área que las delanteras zurigorris, esta vez, remataron al poste de la portería defendida por Lara.

Durante los últimos veinte minutos del encuentro el dominio de las rojiblancas se acentuó y el esfuerzo físico realizado por las armeras se dejó notar en sus filas, aunque la defensa armera siguió mostrándose muy solvente.

Penalti transformado por Yasmín

Cuando parecía que el encuentro finalizaría en empate llegó la jugada polémica del encuentro, corría el minuto 87 cuando el asistente del colegiado apreció manos de una defensa armera en el área y el árbitro las señaló como penalti que, transformado por Yasmín, supuso el 1-0 y la victoria a la postre para las zurigorris.

En el apartado arbitral, hacer mención que no dejó satisfecho a ninguno de los dos equipos, ya que por el bando zurigorri mostraron su disconformidad durante el encuentro por la excesiva permisibilidad con la reiteración de faltas sufridas por sus jugadoras y que no tuvieron reflejo en el apartado disciplinario (amonestaciones), y por parte gipuzkoana mostraron su disconformidad por el penalti señalado ya que consideraban que de existir mano, ésta vino precedida de una falta previa cometida por parte de una delantera rojiblanca en la disputa del balón, y que durante el encuentro no se había medido a los dos equipos por igual.

En la jornada undécima el Athletic se desplazará hasta El Mortuero donde se enfrentará al Abanto en un nuevo derbi bizkaino, vigente campeón, tercer clasificado y a cinco puntos de las zurigorris. Las mineras intentarán retomar la senda del triunfo que les permita recortar puntos con la cabeza de la clasificación, y las bilbaínas, por su parte, recobrar la supremacía del fútbol bizkaino en la categoría que la temporada pasada se la arrebataron las mineras.