21

Irati

N/C

09 de Junio de 2012

Ambiente de gala en las gradas de las instalaciones de Lezama hasta donde se han acercado un numeroso grupo de aficionados donostiarras para presenciar la final de la Copa Vasca 2012 entre Athletic B y Añorga.

El Añorga se proclamaba campeón de la Copa Vasca 2012 al derrotar al Athletic B por 1-2 tras remontar el gol zurigorri marcado por Arene a los 20 minutos, los goles de las añorgatarras han sido materializados en minutos ”psicológicos“, el primero de ellos al filo del descanso, minuto 44 obra de Cartón tras disparo colocado al ángulo izquierdo de la portería zurigorri defendida por Jone Guarrotxena, y el segundo obra de Miriam, al resolver un mano a mano con Jone cuando las manecillas del reloj marcaban el minuto 90 y parecía que la final se resolvería en la tanda de penaltis.

Las de Gorka Alvarez de esta forma ponían broche de oro a un final de temporada magnífico, tanto por juego como por resultados. Por su parte las aspiraciones de las de Edurne Burgoa por conseguir el doblete se desvanecían. Sin restar méritos a las donostiarras, quizás el devenir del encuentro fue bastante “cruel” para las filiales.

El encuentro daba inicio con dos equipos que no especulaban con el resultado, cada uno con su estilo, un equipo filial que quería la posesión del balón y un Añorga muy bien colocado en el terreno de juego que no desaprovechaba la ocasión de salir al contragolpe cada vez que robaba el esférico. El Athletic B dispuso de las dos primeras aproximaciones al área con cierto peligro por mediación de Arene y Sheila, pero el Añorga no se arredró y replicó de inmediato por mediación de Donetz y Miriam, esta última muy activa durante este primer periodo, pero las ocasiones más claras para las de Edurne Burgoa llegarían de forma consecutiva en el primer cuarto de hora, la primera de ellas por mediación de Ainhoa, que tras aprovechar un pase en profundidad de Sheila, se plantaba ante la guardameta gipuzkoana Laura, a la que no acertó a batir al salir su disparo por encima del travesaño, a continuación fue Alazne la que tras superar en su salida a Laura no lograba introducir el balón en el fondo de las mallas al salir su disparo excesivamente cruzado. Fruto de este dominio llegaría el gol zurigorri al aprovechar Arene en el minuto 21 un balón rechazado al borde del área que de potente disparo batía por bajo a Laura haciendo inútil la estirada de ésta. A partir de este momento el partido caía en una fase de control zurigorri que intentaba sentenciar el encuentro con un segundo gol y cuando parecía que la primera parte finalizaría con el 1-0 en el marcador, llegaba el primer jarro de agua fría de la tarde para las pupilas de Edurne Burgoa, ya que una pérdida de balón en el centro del campo zurigorri era aprovechado por Miriam para meter un balón en profundidad a Cartón, ésta entraba en el área zurigorri y con una gran clase tras observar la posición de Jone, colocaba el balón en la escuadra izquierda de la portería del equipo filial haciendo inútil la estirada de la guardameta bilbaína y poniendo en el marcador las tablas con las que finalizaría el primer tiempo.

Tras la reanudación del segundo tiempo los minutos transcurrían sin apenas ocasiones, las zurigorris con la posesión del esférico pero con pocas ideas en ataque y sin crear excesivos problemas al equipo añorgatarra que a medida que transcurrían los minutos se sentía cada vez más cómodo sobre el terreno de juego, a pesar de ello las de Edurne Burgoa en el minuto 65 disfrutaron de una nueva ocasión para adelantarse en el marcador tras una buena combinación entre Jone y Silvia pero esta última no acierta a convertirla en gol. A partir de este momento se acabaron las opciones de las filiales.

A las de Gorka Alvarez daba la sensación de que no les preocupaba en exceso que la posesión del balón fuera del Athletic en esta fase del partido, ya que no les creaban excesivos problemas al estar muy bien colocadas sobre el terreno de juego y el cansancio comenzaba a hacer mella, lo que les facilitaba los robos de balón en el centro del campo y les permitía lanzar peligrosas contras, las más clara un mano a mano de Miriam con la portera zurigorri Jone, a la que no logró superar. Parecía que la final se la jugarían en la tanda de penaltis pero un nuevo robo de balón del centro del campo cementero permite a Miriam colocarse de nuevo mano a mano ante Jone y esta vez no perdona, recorta a la zurigorri y logra subir al marcador el definitivo 1-2, transcurría el minuto 90. Delirio entre las jugadoras y aficionados gipuzkoanos y nuevo jarro de agua fría para las bizkainas sin tiempo para reaccionar y que en el tiempo de prolongación lo intentaron una y otra vez pero con más corazón que ideas.

Felicitar a Gorka Alvarez y a su equipo por la consecución del título y del extraordinario sprint final de temporada que han realizado.

Asimismo felicitar a Edurne Burgoa, cuerpo técnico y jugadoras del Athletic B por la excelente campaña que han realizado con la consecución del título liguero y el subcampeonato copero.

Animo neskak, ahora un merecido descanso, recarga de pilas y el próximo año a arrasar.