Segunda Jornada - 21 Diciembre 2011

EUSKADI 2 - 1 CANARIAS

22 de Diciembre de 2011

Crónica de nuestro enviado especial Alfredo Simón a Badajoz

El enfrentamiento entre las selecciones de Euskadi y Canarias se ha resuelto con una victoria apretada pero justa por 2-1 del combinado vasco ante el canario en un partido trepidante.

La selección de Euskadi logró el primer gol en el minuto 12 por mediación de Ainhoa Alvarez al rematar ésta libre de marca en el segundo palo el saque de un córner.

En el minuto 60, Lorena Valderas que había salido al campo tras la reanudación gozó una gran oportunidad para haber colocado el 2-0 en el marcador, pero su disparo fue detenido por la portera canaria. Transcurría el minuto 69 cuando se produjo la jugada que pudo cambiar el devenir del encuentro al ser señalado un penalti riguroso contra Euskadi que fue contestado con una meritoria intervención por parte de la portera vasca Andrea de la Nava que despejó a córner el lanzamientos que iba colocado a la cepa del poste izquierdo de su portería. Minutos más tarde un saque en largo de Andrea, es aprovechado por Lorena para subir al marcador el 2-0 al aprovechar una indecisión de las dos centrales canarias que dejaron botar el balón. El cansancio comenzó a hacer mella en la selección de Euskadi (segundo partido consecutivo en dos días), no así en el combinado canario que se mostraba más fresco debido a que era su primer encuentro de esta primera fase del campeonato, y tras encajar el segundo gol se fue al ataque con todo, logrando en el minuto 85 acortar distancias al aprovechar Sole Kiang-si un balón que quedó suelto en el área pequeña tras el saque de un córner no habiendo tiempo para más.

A destacar la buena actuación arbitral en los dos encuentros disputados hoy que no ha influido en los resultados, esperemos que situaciones como las que se dieron la jornada anterior no vuelvan a repetirse por el bien de este tipo de competiciones y del fútbol femenino en particular.

Con los resultados obtenidos en esta primera fase, derrota ante Extemadura por 1-2 y la victoria lograda ante Canarias por 2-1, la selección de Euskadi pasa con tres puntos a la segunda fase. Los puntos logrados en la primera fase se acumularán a los de la segunda y las cuatro selecciones que mejor puntuación obtengan en cada categoría jugarán la fase final.

21 de Diciembre de 2011

Federación Extremeña de Fútbol

En Sub-18, la selección del País Vasco se llevó los tres puntos al ganar por 2-1 en otro interesante choque que también dejó ver numerosas oportunidades de gol por parte de uno y otro equipo. Ainhoa Álvarez y Lorena hicieron los goles del conjunto vasco en los minutos 12’ y 69’. Canarias, que desaprovechó un penalti a favor con el 1-0, acabó recortando distancias a escasos minutos del final con un gol de Kiangsi.

Primera Jornada - 20 Diciembre 2011

EUSKADI 1 - 2 EXTREMADURA

20 de Diciembre de 2011

Crónica de nuestro enviado especial Alfredo Simón en Badajoz

EUSKADI SUB-18 CAE ANTE LA SELECCIÓN EXTREMEÑA CON UN NEFASTO ARBITRAJE

Suerte desigual en este segundo encuentro para la selección de Euskadi Sub-18 siendo el resultado de derrota por la mínima (1-2), a pesar de que el combinado de Euskadi consiguió adelantarse en el marcador por mediación de Garazi Murua en el minuto 10 de la primera parte en un remate desde dentro del área al aprovechar un saque de esquina. El partido se había encarrilado bien, Euskadi tenía el encuentro bajo control pero un cúmulo de circunstancias ha hecho que el equipo extremeño consiguiera empatar el partido en el minuto 44 en un claro error arbitral al pitar una falta contra la selección de Euskadi, cuando la infracción había sido cometida por la selección extremeña, a resultas del lanzamiento de esta falta llegó el primer gol extremeño que, en primera instancia, la portera de Euskadi Ane Ochoa (sobresaliente en el partido de hoy) consigue rechazar el disparo en primera instancia no logrando atajar el balón siendo aprovechado su rechace por la delantera extremeña Amanda para poner en el marcador el empate a uno.

La segunda parte fue de claro dominio local que supo jugar mejor el partido, un partido que se vio mediatizado por las decisiones tomadas por el trío arbitral, llegando el gol de la victoria del la selección extremeña en el minuto 87 tras un rechace de Ane Ochoa, que es aprovechado de nuevo por Amanda para subir al marcador el 1-2 que a la postre sería el definitivo.

En el minuto 88 llegó la “traca final” del trío arbitral al anular un gol a la selección de Euskadi que hubiera supuesto el empate del partido. La selección de Euskadi cuelga un balón al área pequeña que es disputado por la portera extremeña y sus defensas junto con una jugadora de la selección de Euskadi, el balón es introducido en su propia portería con la mano por una jugadora extremeña, el asistente tras la consecución del gol inicia la carrera hacia el centro del campo dándolo por válido y para asombro de todos la colegiada sin consultar con su asistente pita falta aduciendo que quien había tocado el balón con la mano había sido la jugadora de Euskadi, momento en el que el línea detiene su carrera.

Hoy, tanto la selección de Euskadi Sub-16 como Sub-18 no sólo han tenido que enfrentarse a las dos selecciones extremeñas, sino que han padecido unas decisiones arbitrales totalmente partidistas que han favorecido al equipo de casa.

EUSKADI SUB-18: Ane Ochoa, Ane Simón, Ainara Manterola, Iera Sagredo, Ainhoa Alvarez, Jone Bilbao, Ylenia Morales, Ainhoa Vicente, Miriam Infante, Marta Perea y Garazi Murua.

También han jugado: Ane Pérez, Virginia Fernández, Erika García y Zuriñe Ortiz de Mendivil.

En el banquillo: Andrea de la Nava, Gentzane Alday, Lorena Valderas.

DEBUT, VICTORIA Y ESPECTÁCULO EN EL DEBUT DE LA SUB-18 FEMENINA

Las chicas de la sub-18 se impusieron por dos goles a uno en su primer partido del campeonato, que disputaron frente a la selección vasca. Tanto en número de ocasiones como en posesión del balón, las extremeñas superaron con creces a su rival, si bien encontraron más problemas de la cuenta a la hora de perforar la portería contraria.

Nada más comenzar el partido, Amanda estuvo a punto de adelantar a la selección extremeña al aprovechar una salida en falso de la guardameta vasca, pero la estirada in-extremis de una defensora salvó el disparo de la delantera alconchelera. La respuesta de la selección vasca, aletargada hasta ese momento, fue poner el 0-1 en el marcador. Garazi enganchó con la zurda una falta ejecutada desde la banda izquierda firmando el primer gol del encuentro y poniendo las cosas muy cuesta arriba al combinado extremeño. El zarpazo de las vascas no cambió la tónica del partido, que siguió siendo dominado por las pupilas de Sancho Bejerano.

Amanda, muy incisiva durante los 90 minutos, Nerea y Gema dispusieron de numerosas oportunidades para lograr un empate que sin embargo no llegó hasta el minuto 44’. En una jugada algo alocada, la propia Amanda consiguió el 1-1 al rematar a gol un rechace de la portera tras un disparo de Nerea. En el segundo tiempo, el dominio extremeño se hizo todavía más patente y las ocasiones se sucedieron en tromba sobre la portería de la selección del País Vasco. Casi todas las centrocampistas y delanteras de la sub-18 extremeña tuvieron opciones para marcar el gol de la victoria, pero unas veces la portera y otras los palos se encargaron de retrasar el ansiado tanto. Afortunadamente, en el minuto 87’ de partido, después de un número incontable de oportunidades de gol, el balón acabó por traspasar las mallas cuando Amanda (sin duda la ‘MVP’ del partido), firmó el 2-1 al enganchar un buen disparo en una jugada de varios rechaces muy parecida a la del empate. Un premio justo para una selección que hizo todo y más para llevarse los tres primeros puntos de este campeonato.