Segunda Jornada - 21 Diciembre 2011

EUSKADI 1 - 1 CANARIAS

22 de Diciembre de 2011

Crónica de nuestro enviado especial Alfredo Simón a Badajoz

El enfrentamiento entre las selecciones sub-16 de Euskadi y Canarias se saldó con reparto de puntos al finalizar el encuentro con un empate 1-1. Los goles fueron marcados al inicio de cada tiempo y ambos fueron conseguidos tras sendos saques de esquina.

La primera parte de este encuentro resultó igualadísima, imponiéndose las delanteras a las defensas pero sin llegar a finalizar las jugadas de ataque que se generaban.

En la segunda parte y con el marcador empatado en el minuto 42, el encuentro volvió a coger la misma tónica del primer tiempo aunque en este periodo las ocasiones de gol estaban siendo más claras, como la que dispuso la selección de Euskadi en el minuto 60 por mediación de Haizea San José al estrellar en el larguero un remate de cabeza tras el saque de un córner, a raíz de esta jugada el combinado canario se empezó a adueñar de la posesión del balón, quizás debido al cansancio que empezaron a mostrar las jugadoras vascas al haber disputado dos partidos en días consecutivos, disponiendo las canarias de ocasiones para llevarse el encuentro, pero la ocasión más clara fue para la selección de Euskadi en los minutos finales del partido por parte de Nahikari García que aprovechando un pase entre líneas se planta en carrera delante de la portera siendo su disparo desviado por ésta al poste y el rechace tras golpear en la espalda de la portera canaria sale a córner, de esta forma se llegó al final del partido con un reparto justo de puntos para ambos equipos.

Con los resultados obtenidos en esta primera fase, victoria ante Extremadura por 1-0 y empate 1-1 ante Canarias, la selección de Euskadi pasa con cuatro puntos a la segunda fase. Los puntos logrados en la primera fase se acumularán a los de la segunda y las cuatro selecciones que mejor puntuación obtengan en cada categoría jugarán la fase final.

21 de Diciembre de 2011

Federación Extremeña de Fútbol

En la categoría Sub-16, ambos combinados se repartieron los puntos en un entretenido encuentro en el que la victoria pudo caer de cualquier lado. Maddi adelantó a las vascas en el primer tiempo y la canaria Andrea firmó el 1-1 nada más comenzar el segundo periodo.

Primera Jornada - 20 Diciembre 2011

EUSKADI 1 - 0 EXTREMADURA

20 de Diciembre de 2011

Crónica de nuestro enviado especial Alfredo Simón en Badajoz

Euskadi logra una victoria por la mínima ante Extremadura por 1-0 tras un vibrante partido en el que el colegiado prolonga el segundo tiempo nueve minutos.

El partido se inició con un juego un tanto impreciso y algo titubeante por parte de ambos conjuntos, debido, quizás, al intenso frío reinante a esas horas de la mañana.

Ambos equipos pusieron en juego dos estilos diferentes, Euskadi intentando tener la posesión del balón jugando de manera trenzada, y Extremadura intentando el robo del balón para montar contras rapidísimas buscando a su delantera centro Carmen Menayo auténtica estilete de este equipo.

En la primera parte hubo escasas ocasiones de gol siendo la más clara la que tuvo Nahikari García delantera de la selección de Euskadi que remata una falta botada por Melani Concepción y cuando en la grada ya se cantaba el gol, una jugadora de la selección Extremeña saca el balón bajo palos evitando el mismo.

En la reanudación del segundo tiempo la tónica continuó siendo la misma y en el minuto 54 llegó la ocasión más clara de gol para el equipo extremeño a consecuencia de una pérdida de balón en la frontal del área por parte de Euskadi, que es aprovechado por la delantera Carmen Menayo para efectuar un disparo que es repelido por el larguero.

A partir del minuto 65 Extremadura comienzó a adueñarse del partido, aunque le faltó traducir en gol la posesión y el dominio que estaba ejerciendo, pero a pesar del control extremeño fue la selección de Euskadi la que se adelantaba en el marcador en una jugada hilvanada por la banda derecha cuyo centro al segundo palo es rematado por Maialen Gómez, jugadora que saltó al terreno de juego en esta segunda parte.

A partir de este momento despropósito arbitral que dio 5 minutos de prolongación y a éstos alargó otros 4 sumando un total de 49 en esta segunda parte (la duración de cada periodo en esta categoría es de 40 minutos), pitando faltas inexistentes al borde del área de Euskadi que sólo las veía él y nadie más que él. Por fin no quedando otra, decretó la finalización del partido.

Tras la finalización del encuentro ambos entrenadores han dado sus impresiones, por el bando local tristeza considerando que su equipo había merecido más y que el partido se había decidido por un detalle, y por el lado visitante, alegría y agradecimiento a sus jugadoras por el gran esfuerzo realizado.

EUSKADI SUB-16: Marta Rebollo, Nahikari Tramón, Paula Núñez, Maddi Torre, Haizea San José, Myriam Quintana, Melani Concepción, June Mendizabal, Nahikari García, Sheila Elorza, Irati Kapanaga.

También han jugado: Maialen Gómez, Ane Galíndez, Ana González y Ana Moro.

En el banquillo: Sara Barbosa e Itziar Cimabilla.

INMERECIDA DERROTA DE LA FEMENINA SUB-16 EN SU DEBUT ANTE EL PAÍS VASCO

En un partido disputado con tremenda intensidad por parte de ambos equipos, Extremadura cayó por un gol a cero en su debut ante el combinado del País Vasco. Las chicas de Borja González, muchas de ellas debutantes en la categoría, dieron la cara en todo momento frente a la siempre complicada selección vasca.

El encuentro se sostuvo en un entretenido ir y venir de un área a otra, con rápidas transiciones de defensa a ataque y con no pocas oportunidades para una y otra selección. En la primera mitad, la mejor ocasión extremeña corrió a cargo de Carmen Menayo, quien rozó el gol con una galopada en solitario que culminó con un potente disparo pegado al palo. Las jugadoras vascas también llevaron peligro al arco de Amparo, sobre todo con jugadas aéreas que obligaron a emplearse a fondo a las integrantes de la zaga extremeña.

Tras el descanso, Extremadura continuó muy enchufada en el partido, adentrándose con asiduidad en el área rival con balones al hueco que hicieron mucho daño a la selección del País Vasco. Fruto de esos acercamientos llegó la mejor oportunidad de todo el encuentro para nuestras chicas. Carmen Menayo, auténtico estilete de las extremeñas en ataque, volvió a llamar a la puerta del gol con un potente disparo desde Dentro del área que acabó estrellándose en el larguero. Fueron éstos los mejores momentos del combinado regional, que arrinconó por momentos a su contrincante en una sucesión de jugadas de ataque que por desgracia nunca llegaron a traducirse en goles. A escasos minutos para finalizar el encuentro, la fatalidad se alió con el equipo extremeño y todo se fue al traste cuando las vascas consiguieron adelantarse en el marcador con un gol de Maialen al aprovechar una jugada con varios rebotes después de un centro desde la banda derecha. Un gol al borde del pitido final que truncó las aspiraciones de una selección extremeña que nunca mereció la derrota.