Segunda Fase Campeonato Nacional Sub-18

Segunda Jornada - 11 Febrero 2012

EUSKADI 3 - 0 CASTILLA Y LEON

11 de Febrero de 2012

La segunda jornada del VII Campeonato de Selecciones Autonómicas Femenina Sub-18, enfrentaban en el Campo Municipal de Son Moix a la Selección del País Vasco y de Castilla y León. Mañana espléndida, luciendo el sol, poca afluencia de público y terreno de juego en buenas condiciones.

A la Selección del País Vasco aún le escocía la derrota de ayer frente a la Selección de Illes Balear, por eso ha salido con la intención de llevarse al menos una victoria a Euskadi, pero delante tenía a una Selección muy conjuntada, con unas jugadoras que tenían una iniciativa propia, y sobre todo que debutaban en esta fase de Palma de Mallorca, y deseaban estos tres primeros puntos en juego.

Todo ello ha repercutido para que los pocos espectadores presentes en el campo, hayan visto diferentes estrategias tanto ofensivas como defensivas, y diferentes zonas posicionales sobre el terreno de juego por parte de ambos equipos, aunque todo ello con escasa técnica. Una vez hecho el estudio por donde se podía hacer más daño al rival, se terminaron las hostilidades y ambas selecciones tuvieron sus respectivas oportunidades.

Quizás la iniciativa en estos primeros cuarenta y cinco minutos la ha llevado el equipo vasco, pero la perfecta sincronización en la zona defensiva del equipo castellano leonés ha controlado en todo momento.

La segunda parte ha sido de dominio de la selección de Euskadi, ha triangulado más y prácticamente las jugadas de peligro han sido llevadas por las delanteras vascas. Cierto es que las Castello-leonesas han podido marcar algún gol, pero las intermitencias y ocasiones de peligro han sido muy pocas y Andrea de la Nava no ha pasado por serios apuros. En la mitad de esta segunda parte de nuevo Lorena Valderas marcaba el 2-0 que ya ponía muy cuesta arriba el encuentro a las muchachas de Nemudico Antón, que aportaban trabajo y sacrificio para el equipo, pero no podían con las killers vascas. Ya prácticamente en las postrimerías del encuentro Jone Bilbao marcaba el definitivo 3-0 con lo que cerraba el encuentro y su participación el equipo de Euskadi.

Regresan al País Vasco las chicas de Jose Alvarez con un triunfo de tres puntos, que habrá servido al menos para paliar la derrota de ayer. A las chicas se les ha visto contentas con este triunfo y por su parte las de Castilla y León les espera mañana otro arduo encuentro con las chicas de la Selección Illes Balears.

3-Euskadi Sub-18: Andrea de la Nava, Garazi Murua, Ainara Manterola, Lorena Valderas, Iera Sagredo, Jone Bilbao (min. 78 Erika Garcia), Ainhoa Alvarez, Miriam Infante, Andrea de la Navan, Ylenia Morales, Leire Loidi, María Ortiz (min. 68 Zuriñe Ortiz).

0-Castilla y León Sub-18: Leticia Carrera, María Arranz, Alba Gonzalez (min. 70 Celia Castaño), Desiree Alonso, Natalia Arranz, Elvira García, Silvia Pereira (min.77 María Gordo), Lorena de Castro, Loreto Pascual (min. 60 Amelia Martín), Andra Arranz, Irene Martínez.

Goles: 1-0 min. 24 Lorena Valderas, 2-0 min. 59 Lorena Valderas, 3-0 min. 71 Jone Bilbao.

Web futbolbalear.es

Este fin de semana, Mallorca acoge la segunda fase del Campeonato de España de combinados cadetes y juveniles.

Como ya se vio en la primera fase del Nacional, disputada en Valencia en diciembre, Castilla y León puede ganar o perder pero siempre intenta trabajar en el campo y encontrar su acomodo para lograr la victoria. Así ha sido esta jornada en la que la Selección cadete ganó un partido muy bueno y las juveniles perdieron un encuentro que, efectivamente, no merecieron ganar.

Peor resultado que las cadetes han obtenido las juveniles, quizás por su porosa defensa que no ha estado demasiado acertada. Bien es cierto que el conjunto sub18 vasco resultaba muy agresivo pero las futbolistas juveniles no han conseguido ver clara la portería vasca. Ya en la primera mitad, el dominio de quien jugaba como local era claro, agravado en una segunda mitad en la que las visitantes no han logrado parar al huracán vasco. Mañana, ante Baleares, esperan mejorar y, al menos, inaugurar su casillero.

Web Federación Castilla y León

Primera Jornada - 10 Febrero 2012

EUSKADI 0 - 3 ILLES BALEARS

10 de Febrero de 2012

ESPECTACULAR TRIUNFO DE LA SELECCIÓN DE ILLES BALEARS SOBRE EL PAÍS VASCO POR TRES A CERO

Esta mañana en el Campo de Son Moix, se ha disputado la primera jornada correspondiente al VII Campeonato Nacional de Selecciones Autonómicas femeninas sub-18, entre la Selección Illes Balears y la Selección del País Vasco. Mañana luciendo el sol esporádicamente, con nubes, regular afluencia de público, y terreno de juego en perfectas condiciones.

Excelente el triunfo alcanzado por la Selección Illes Balears ante una incómoda, trabajadora selección como es la del País Vasco. Ha sido un triunfo logrado a fuerza de tesón y de saber estar en el campo, y sobre todo de una estrategia muy bien determinada en el dibujo sobre el terreno de juego por parte de Catalina Manresa. Nada que objetar al resultado y las dos selecciones con un juego aceptable. Una vez previo estudio de ambas selecciones de los posicionamientos de ambas escuadras, las hostilidades se acabaron pronto y ya en el minuto 18 Virginia Torrecilla, desde cerca del banderín de córner, centra y remata muy bien de cabeza Inés Juan Altamira, saliendo el balón muy cerca de la escuadra izquierda de Ane Ochoa. En el minuto 22 llega el primer gol. Claudia Delgado lanza una falta directa, el balón se estrella en el larguero de la selección de Euskadi y muy atenta al rechace Virginia Torrecilla marca el 1-0. Por unos momentos pareció que la selección del País Vasco adelantaba sus líneas, pero fue efímero, porque en el minuto 29 llegaba el segundo gol, que prácticamente pondría en una ventaja insalvable a favor de las jugadoras de Baleares. Savannah González, desde el vértice del área grande lanza un perfecto chut tipo vaselina, que entra por la escuadra izquierda de la meta Ane Ochoa y sube al marcador el 2-0. Evidentemente desde el segundo gol el equipo Vasco coge las riendas del centro del campo, y comienza a inquietar a la zaga balear. En el minuto 31 Lorena Valderas se deshace de su par y ante la salida de María del Mar Ponce, le supera por encima, y ya cuando el balón entraba, la defensa manda el cuero a córner. Fruto del dominio de la selección de Euskadi en el minuto 34 le llega un balón a Lorena Valderas que lanza de tiro cruzado y obliga en el suelo a intervenir a María del Mar Ponce, sacando una perfecta mano y mandando el balón a córner. Se cerrará con esta jugada las acometidas peligrosas en ambas áreas y el árbitro decreta el final de estos primeros cuarenta y cinco minutos.

La segunda parte comienza con dominio alterno, pero quien tiene la primera oportunidad es Gabriela Gutiérrez en un mano a mano limpio con la guardameta vasca, la intenta superar pero el balón se estrella en el cuerpo de Ane Ochoa, y posteriormente la defensa aborta el peligro. Ya con las manecillas del reloj en el minuto 51 Virginia Torrecilla trenza una excelente jugada, ve desmarcada que viene de atrás Gabriel Gutiérrez, le cede el balón y ésta lanza por encima del larguero en una oportunidad clara. En el minuto 71 se lesiona María Magdaleno que tiene que ser evacuada del terreno de juego por las asistencias sanitarias, al recibir un fuerte golpe en la cabeza (parece que nada grave), pero ingresa en la clínica para las oportunas atenciones. Ya caminando por el minuto 74 falta que saca Gentzane Alday, y la pelota sale rozando el larguero de Eva María Lacombe que antes había sustituido a María del Mar Ponce. Para cerrar el encuentro en el minuto 91 Gabriela Gutiérrez con una tenaz lucha con su par, le gana por poderío físico y de tiro cruzado marca el 3-0, que ya será el resultado definitivo. Triunfo pues de la Selección de las Illes Balears, no sin mucho trabajo, mucho desgaste físico, porque enfrente ha tenido a otra gran selección que le ha puesto las cosas muy difíciles a pesar de lo amplio del resultado, lo que hace que esta victoria para las de Baleares tenga mucho más relevancia.

0-Euskadi Sub-18: Ane Ochoa, Ane Simón, Garazi Murua (Min 26 Zuriñe Ortiz), Virginia Fernández 8min. 69 Gentzane Alday), Ainara Manterola, Lorena Valderas, Jone Bilbao (Desc. Erika García), Ainhoa Alvares, Miriam Infante Desc. María Ortiz), Marta Perea, Ylenia Morales.

3-Illes Balears Sub-18: María del Mar Ponce (min. 53 Eva María Lacombe), María Magdaleno Valera (min. 71 Noelia Muñoz)., Savannah González (min.73 Karen Cubero), Inés Juan Altamira, Virginia Torrecilla, Claudia Delgado, Maitane López, Marina Solana, Gabriela Gutiérrez, Cora Coll, Emma Verdial.

Goles: 1-0 min. 22 Virginia Torrecilla, 2-0 min. 29 Savannah Gonzalez, 3-0 min. 91 Gabriela Gutiérrez.

Tarjetas: min. 70 Lorena Valderas, min. 81 Gabriela Gutiérrez, min. 90 Ainhoa Alvarez, min 92 Cora Coll.

Ya cerrado el capítulo en esta jornada para ambas selecciones, mañana hay que recordar que la Selección de Illes Baleares descansa, mientras que la de Euskadi se enfrentará a la de Castilla León a las 12 horas.