JORNADA 23: 08 Abril 2012

ABANTO 1 - 0 SAN IGNACIO

Txapeldunak.com

El Abanto se llevó un disputado e intenso derbi bizkaino ante el San Ignacio y se afianza en la tercera plaza pero sin poder recortar a un Oiartzun que también derrotó a Osasuna. El San Ignacio no pudo dar un paso más hacia la permanencia y sigue con cinco puntos de renta sobre el descenso.

Muy pronto llegaría el tanto que decidió el partido. En el minuto 6, la zaga amarilla no estuvo expeditiva a la hora de despejar un balón al borde del área, Maider peleó la pelota hasta robarle la cartera y desde el mismo lugar colocó el 1-0. Esto dio paso a una primera parte muy disputada plena de intensidad y de desgaste, pero que hizo que fuera difícil ver juego y ocasiones. Por parte del Sani destacar dos oportunidades, primero una buena jugada colectiva en la que Enara no puede rematar bien y después un buen robo de Uski en campo del Abanto, avanza unos metros y dispara, pero Iragarne se hace con la pelota sin mayores problemas. Por parte verdiblanca, en el minuto 34 Ziortza disparó fuerte desde la frontal, pero el balón se fue ligeramente por encima del larguero.

La segunda parte siguió también muy disputada pero con matices. A pesar de que la primera ocasión fue visitante a cargo de June a la salida de un córner botado por Ane, el Abanto se fue haciendo con las riendas del partido llegando con mayor frecuencia y teniendo sus opciones. Pero la zaga amarilla y Lezuri desbarataron sus intentonas y en el minuto 20 el Sani que llegó poco arriba en la segunda mitad, dispuso de la ocasión más clara por medio de un cabezazo fuera por poco de Deborah a pase de Tropi desde la derecha.

En la txanpa final, las bilbaínas buscaron el empate pero sin claridad en los metros finales, salvo una jugada de Uski dentro del área no dispusieron ocasiones de peligro ante la firmeza de un Abanto que trató de enfriar el partido. Las mineras se emplearon al contraataque y así pudieron cerrar el encuentro, en las dos más claras Jenni fue la protagonista. Primero el balón se fue a córner y a la segunda la delantera disparó al lateral de la red ante la salida de Lezuri.

Al final los puntos se quedaron en San Miguel. La semana que viene el Abanto afronta un nuevo derbi bizkaino, en un partido de la máxima ante el Athletic B que las mineras deben ganar para mantener las esperanzas de alcanzar al Oiartzun en el segundo puesto. Precisamente, el Sani recibirá a las gipuzkoanas en el IMD de San Inazio en un nuevo intento de las amarillas para certificar su permanencia.

1-Abanto: Iragarne, Jaio, Garazi, Irati, Zuriñe, Maitalen, Oihane, Ziortza (Nahia 53'), Nerea (Jenni 72'), Janire (Arantza 87') y Maider.

0-San Ignacio: Lezuri, Tropi, Eztizen, Nekane, June, Andrea, Ane, Uski, Enara, Silvia (Itzi 74') y Deborah (Laura 67').

Gol: 1-0 (6') Maider.