JORNADA 17: 19 Febrero 2012

ABANTO 5 - 1 BERRIOTXOA

CRONICA VISITANTE

El Abanto ha pasado como un rodillo esta tarde en el Mortuero, en un primer tiempo en el que nuestro equipo no ha competido como las circunstancias lo exigían y lo han pagado con una derrota dura pero merecida. El 3-0 con el que ha finalizado el primer tiempo, ha sido un fiel reflejo de lo sucedido, con un Abanto que superaba muy fácilmente las líneas del Berrio.

En el segundo tiempo el partido ha estado más igualado, más cerca de lo esperado, pero era demasiado tarde.

1-BERRIOTXOA: Enara, Iraide, Teresa, Arrate, Iratxe, Ana, Miren, Rose, Yanibel, Leire y Millicent. También han jugado: Marta, Ainhoa y Goiuri.

Goles: 1-0 Maider, 2-0 Garazi, 3-0 Jennifer, 4-0 Janire, 4-1 Rose, 5-1 Nerea.

Web Berriotxoa

Txapeldunak.com

El Abanto se impuso ayer de forma cómoda al Berriotxoa en el derbi bizkaino de El Mortuero que una vez más presentó un pésimo estado. Las mineras siguen su pulso con el Oiartzun por la segunda plaza en persecución del Athletic B en el liderato, mientras el Berriotxoa ve cómo se le acercan los puestos de descenso a un sólo punto tras la victoria del Eibar sobre el Mondra en el derbi y del Añorga sobre el Pauldarrak.

El Abanto no quiso sorpresas como le pasó en la primera vuelta en Ibarsusi y desde el primer minuto salió dispuesto a desnivelar el choque a su favor. Las mineras se hicieron con el mando y aunque el Berriotxoa se intentaba estirar en cuanto podía, las llegadas de las locales eran más claras y numerosas. La guardameta Guti detuvo las dos primeras ocasiones serias locales a cargo de Jenni y Maider, que además reclamaron como válido un gol de Maider anulado por supuesto fuera de juego y penalti por mano de Teresa en área visitante. Pero a los veinte minutos llegó lo que se veía venir, Maider lograba el primero a pase de Janire adelantando a las verdiblancas.

Bajó un tanto su ímpetu el cuadro local con ventaja, pasando a una fase de mayor centrocampismo pero las llegadas más peligrosas seguían siendo del Abanto. Pasada la media hora, las mineras dejaron encarrilado el duelo en cuestión de tres minutos. En el 34, Garazi lograba el segundo al transformar un claro penalti cometido por Guti a Jenni, que le valió la amarilla a la guardameta. Y en el 37' Jenni establecía el tercero al chutar con poco ángulo y colarse el balón por debajo de los pies de Guti. Así al descanso, el marcador reflejaba un 3-0 que mostraba la superioridad local.

La segunda parte resultó más igualada. El Abanto se dedicó a controlar con un Berrio que salió con nuevos bríos y sobre todo en el primer cuarto de hora peleó por lograr un gol que le diera esperanzas. Pero el buen hacer de la zaga minera dejó sus opciones en un par de jugadas a balón parado y algún que otro intento más pero sin remate. El Abanto tuvo opciones esporádicas para aumentar su renta, pero lo cierto es que pese al esfuerzo de todas las jugadoras sobre el maltrecho césped, hubo poco que contar hasta que en el tramo final llegaron el resto de goles. En el 33' jugada entre Janire y Garazi, la primera abre a banda para la segunda, ésta desde línea de fondo centra al área y Janire en boca de gol en pelea con una defensora empuja el 4-0. En el 40' llegaría el tanto azul en una falta colgada al área por Leire, Rose aprovechó un rechace para fusilar en área pequeña. Y en el tiempo de descuento, Nere demostró su olfato de gol para enviar a las mallas un balón que le llegó al borde del área.

5-Abanto: Iragarne, Jaio, Garazi, Irati, Arrate (Amaia 78'), Irantzu, Oihane, Janire, Maitalen (Nerea 60'), Jenni (Nahia 78') y Maider (Zuriñe 71').

1-Berriotxoa: Guti, Iraide, Arrate, Teresa, Iratxe, Rose, Miren (Ainhoa 50'), Ana (Goiuri 73'), Leire, Milli y Yanibel (Marta 50').

Goles: 1-0 (20') Maider; 2-0 (34') Garazi, de penalti; 3-0 (37') Jenni; 4-0 (78') Janire; 4-1 (85') Rose; 5-1 (92') Nerea.