Copa Vasca

SEMIFINALES VUELTA - 03 Junio 2012

PAULDARRAK 2 - 4 AÑORGA

Txapeldunak.com

El Añorga logró ayer su clasificación de forma merecida para la final de la Copa Vasca al derrotar al Pauldarrak en Serralta por 2-4. Las gipuzkoanas supieron golpear en momentos clave a las bizkainas y este sábado se enfrentarán al Athletic B en Lezama a partir de las 19 horas en búsqueda del título.

Las donostiarras tuvieron el comienzo soñado ya que en apenas seis minutos ya se habían colocado con un 0-2 a su favor. Salieron mucho más enchufadas que las fabriles y en el primer minuto Miriam aprovechó el desconcierto defensivo local para empalmar a las redes sin ninguna oposición. Y en el minuto seis, jugada por la derecha de Xagu que centra y en el segundo palo aparece Donetz para empujar a las redes en boca de gol.

Al Pauldarrak se le ponían las cosas realmente difíciles pues necesitaba cinco goles para levantar la eliminatoria. Pero en el 10' llegó el 1-2 tras una falta que saca Iera y que Virginia cabecea a las mallas. Volvían a resurgir las esperanzas bizkainas dando paso a una primera parte intensa y muy peleada, con aproximaciones para ambos, con un Pauldarrak que apretaba en busca el empate, pero con un Añorga que también llevaba el peligro con sus rápidas atacantes. Usue tuvo el empate en un cabezazo tras una nueva acción de estrategia, pero remató alto por poco. En el minuto 20 Garazi colocaba las tablas con un remate cruzado poniendo más emoción. Al borde del descanso, de nuevo Usue pudo adelantar al Pauldarrak en un mano a mano con la guardameta Laura pero no hubo forma de que ninguno de los equipos volviera a mover el marcador en la primera mitad.

El comienzo de la segunda parte siguió el mismo guión que la primera y terminó por sepultar las opciones del Pauldarrak. Dos goles en el primer cuarto de hora colocaban el 2-4 en el marcador. En el minuto 4 Miriam aprovechaba un regalo local, con habilidad se hacía hueco y remataba a puerta vacía desde fuera del área. Y en el 12, bonito tanto de Donetz que superaba de vaselina a Andrea.

En lo que restaba de encuentro el Añorga administró su renta y manejó el partido, el Pauldarrak no bajó los brazos y tuvo una opción clara para recortar distancias en sus varios intentos a balón parado que fueron abortados por la zaga y portera visitante, pero el Añorga en sus acercamientos dio mayor sensación de peligro y pudo aumentar su renta, sobre todo en una acción de Miriam que tras driblar a Andrea no acertó a marcar.

Al final, gran alegría de un buen Añorga que celebró su pase a la final sobre el césped y un Pauldarrak que dio la cara, pero pagó caro sus errores y despistes al comienzo de ambas partes.

2-Pauldarrak: Andrea, Mayara, Iera, Virginia, Ainhoa (Maite), Ainara, Garazi (Bea), Eba (Eli), Lorea, Jone (Paula) y Usue.

4-Añorga: Laura, Larra (Balerdi), Etxeba, Ainitze, Ainhoa V (Itsasne), Cartón, Naiara, Alos (Amaia), Xagu, Miriam y Donetz.

Goles: 0-1 (1') Miriam; 0-2 (6') Donetz; 1-2 (10') Virginia; 2-2 (20') Garazi; 2-3 (49') Miriam; 2-4 (57') Donetz.